Oven pengering bambu | Pengeringan bambu membutuhkan waktu yang lebih lama dibandingkan dengan pengeringan kayu yang memiliki kepadatan struktur yang sama. Ini disebabkan bambu memiliki komponen yang sangat mudah menyerap kelembaban.
Saat bambu mulai mengering, batang bambu akan berkontraksi dan mengkerut. Proses pengkerutan ini dimulai sejak bambu ditebang, dan dapat mengurangi diameter bambu hingga 16% dan mengurangi ketebalannya hingga 17%. Bambu muda sebaiknya tidak digunakan untuk keperluan konstruksi, karena tingkat pengerutannya sangat tinggi, selain itu bambu muda juga sangat rentan terhadap serangan serangga dan organisme lain.
Bagaimana cara mengeringkan bambu?
Oven pengering bambu | Cara yang paling umum dilakukan untuk kebutuhan komersil adalah pengeringan alami dengan di angin-anginkan. Ketika bambu diangkat dari tempat pengawetan, bambu tersebut haruslah disusun dengan baik dan disimpan di tempat yang terlindung.
Faktor-faktor yang perlu diperhatikan ketika mengeringkan bambu:
Hindari bambu kontak langsung dengan tanah untuk menghindari jamur dan serangga,serta menghindari kelembaban.Disarankan hanya menggunakan bambu yang cukup tua,yaitu yang berumur sekitar 3 tahun untuk mencegah pengerutan bambu.
Singkirkan bambu yang terserang hama atau bubuk supaya tidak menjangkiti bambu lain.Upayakan ada ventilasi yang baik untuk sirkulasi udara.Hindari perubahan kelembaban yang drastic misalnya dengan menjemur bambu pada sinar matahari secara langsun karena akan membuat bambu retak dan bambu pecah terutama pada bambu utuh.
Oven Pengering bambu | Klo pengeringan kayu baik secara alami maupun dengan pengering modern adalah suatu proses evaporasi kandungan air dalam kayu dengan waktu tertentu sesuai dengan kondisi udara disekitarnya.Ada beberapa factor yang mempengaruhi data proses pengeringan kayu yaitu :
faktor kayunya,penyusunan kayu dan ruang oven.Pengendalian proses penyesuaian kayu terhadap lingkungan sekitar adalah merupakan prinsip system kerja alat pengering kayu.Pengaturan kondisi sekitar adalah pengaturan cuaca dan iklim dalam ruang pengeringan,sehingga alat pengering kayu adalah sebagai pengatur dan pengontrol iklim.
Tahap proses evaporasi yang konstan adalah proses evaporasi air bebas dari rongga sel yang tidak mempunyai pengaruh pada dimensi kayu.Tahap transisi adalah proses pengeluaran air terikat dari dinding sel yang akan mempengaruhi terhadap dimensi kayu.
Kami dari Outlet Mesin Jakarta menawarkan mesin oven untuk pengeringan kayu dan bambu dan jika ada yang berminat atau ingin tau info detailnya silahkan langsung hubungi kami via email atau sms atau tlp langsung :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar