Rabu, 12 Maret 2014

Oven Pengering Cabe

Oven Pengering Cabe | Seperti telah diketahui bahwa cabai merah merupakan sejenis sayuran yang komposisinya berbeda-beda dan dipengaruhi oleh beberapa faktor  yaitu perbedaan varietas, keadaan cuaca, tempat tumbuh, pemeliharaan tanaman,  cara pemanenan, pengolahan dan penyimpanannya.  Cabai merah memiliki arti penting sebagai sumber vitamin, mineral serta zat-zat lain dan  merupakan makanan khas karena dapat menciptakan rasa pedas yang sangat disukai oleh hampir seluruh rakyat Indonesia.

Oven Pengering Cabe | Salah satu cara penanganan cabai merah adalah mengolah cabai merah menjadi cabai merah bubuk. Teknologi ini bermanfaat untuk mengatasi panen raya cabai merah yang diikuti harganya yang sangat murah.Secara garis besar pengeringan dapat dilakukan dengan dua cara yaitu alami dan pengeringan buatan.  Pengeringan alami dilakukan dengan penyinaran matahari langsung  misalnya dengan penyinaran atau pemanfaatan energi panas.  


Oven Pengering Cabe | Selain cara tersebut pengeringan dapat dilakukan dengan menggunakan rak-rak yang dibuat dari kayu atau anyaman bambu.  Pengeringan cara petani mempunyai keuntungan antara lain : tidak memerlukan bahan bakar sehingga  biaya pengeringan murah, memperluas kesempatan kerja dan sinar matahari mampu menembus ke dalam jaringan sel bahan.  Sedangkan kerugiannya antara lain  : suhu pengeringan dan kelembaban tidak dapat dikontrol dan proses pengeringan hanya berlangsung  biala ada sinar matahari.

Oven Pengering cabe ini sudah banyak digunakan oleh para pengusaha,salah satunya adalah pengusaha keripik.Dengan adanya oven pengering cabe pelaku bisnis makanan terutama makanan pedas tidak susah payah lagi mengeringkan cabe dengan mengandalkan sinar maahari.

Untuk mendapatkan informasi mengenai oven pegerinf cabe, dapat dilihat di :

2 komentar: